É super simples e aumenta muuuito a segurança do seu server! 😊

Basta ativá-lo indo no Gerenciador de Arquivos > Server-properties e alterando o whitelist no Java Edition e allow-list no Bedrock de false para true, após salvar e reiniciar o servidor é só utilizar o comando correto para a sua edição do jogo como mostrado abaixo.

whitelist add NickDoPlayer para Java Edition

whitelist add "NickDoPlayer" para Bedrock Edition
(No Bedrock você deve prestar atenção nas aspas, sem as aspas o comando não funciona.)

É necessário que o seu servidor possua o online-mode=true para que a whitelist funcione, caso contrário ela não irá funcionar.

A whitelist somente é funcional para quem possui o jogo original completo.