O que é o online-mode, e como proteger o servidor?

Entenda porque alterar o online-mode para false pode ser perigoso para o seu servidor, e como se proteger.

P
Escrito por Paique
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo nós vamos explicar o que é o online-mode, como utilizar, e porque alterar ele para false pode ser perigoso no seu servidor.

O que é o online-mode?

O recurso "online-mode" foi originalmente desenvolvido para permitir o uso do servidor de Minecraft localmente, mesmo quando você não está conectado à internet. Ele verifica se os jogadores que tentam entrar no servidor possuem uma cópia original do jogo, algo que só é possível verificar com uma conexão à internet. Isso impede que jogadores que não possuem o jogo original entrem no servidor usando lançadores de terceiros.

Embora o recurso "online-mode" seja útil para essa verificação, ele também traz uma vulnerabilidade de segurança para o servidor quando usado em conjunto com uma hospedagem de Minecraft em uma máquina pública. Quando o "online-mode" está desativado, qualquer jogador pode entrar no servidor sem ser verificado, apenas tentando diferentes portas. Além disso, a lista branca não funcionará corretamente sem o "online-mode" ativado, pois ela requer uma informação da Mojang chamada UUID. Mesmo se um jogador for adicionado à lista branca, eles não poderão entrar no servidor sem uma UUID válida.

Se você enviar um mundo de Minecraft para outra pessoa e o "online-mode" estiver desativado no servidor em que o mundo será carregado, há uma chance de que alguns itens desapareçam. Isso ocorre porque o servidor gera a UUID do jogador com base em seu nome de usuário, em vez de procurar a UUID na Mojang. Portanto, é importante salvar seus itens em um baú e anotar as coordenadas antes de enviar seu mundo para garantir que nada seja perdido.

Espero que isso ajude a esclarecer o funcionamento do recurso "online-mode" e seus riscos de segurança associados.

Embora a desativação do recurso "online-mode" possa ser uma alternativa para permitir que jogadores sem uma cópia original do jogo entrem no servidor, ela apresenta um risco de segurança significativo para o servidor. Em vez disso, uma opção melhor seria verificar se os jogadores possuem uma cópia original do jogo.

No entanto, entendemos que nem todos podem comprar o jogo, seja por qualquer motivo. Uma alternativa boa e acessível seria o Gamepass, que atualmente está em promoção na primeira assinatura por apenas R$ 5 no primeiro mês. Além de receber outros jogos, você também recebe o Minecraft Java e Bedrock. Isso permite que você jogue o jogo original e entre no servidor sem problemas de segurança.

Esperamos que esta opção seja útil para aqueles que desejam desfrutar do Minecraft com segurança.

Caso você tenha interesse no momento da compra do servidor é possível adquirir o Minecraft permanentemente juntamente do servidor como um adicional:

Como desabilitar o online-mode

Tendo tudo isto em mente para desativar o online-mode é bem simples, você precisa alterar duas coisas no server.properties para tudo funcionar.

1 - É necessário desligar o servidor, e ir no gerenciador de arquivos:

2 - Clique em cima do server.properties

3 - Altere o online-mode=true para online-mode=false, e o enforce-secure-profile=true para enforce-secure-profile=false, e clique em salvar

4 - Inicie o servidor na aba Console

Como proteger o seu servidor:

Caso o seu servidor seja vanilla é possível utilizar dois plugins para isto:

Existem dois plugins que se complementam muito bem na hora de proteger o seu servidor: o EasyWhitelist e o Nlogin.

Caso você sinta falta das skins que deixam de funcionar quando o online-mode é desativado, você pode utilizar o plugin Skins Restorer.

Para utilizar o EasyWhitelist é bem simples:

1. Digite os seguintes comandos no console (onde fica escrito "Digite um comando..."):

easywl add [NickDoJogador] (digite este comando para cada jogador que for jogar)

easywl on (digite este comando somente uma vez)

2. Lembre-se de que os comandos são utilizados no console sem a barra na frente!

O Nlogin irá pedir que você crie uma senha na primeira vez que entrar no servidor. Para isso, basta utilizar o seguinte comando no chat do seu jogo:

/registrar [SuaSenha]

Na próxima vez que entrar, utilize o seguinte comando:

/login [SuaSenha]

Assim, você estará protegendo o seu servidor de jogadores não autorizados e garantindo uma experiência mais segura para todos.

Não sabe instalar plugins?

Verifique o artigo no botão abaixo:

Em servidores com o Forge as coisas se tornam um pouco mais complicadas:

Você deve pedir a todos que entrem no servidor, ai você utiliza no console os comandos:

whitelist on

whitelist add NickDoJogador

Desta forma a whitelist será salva com o UUID do online-mode=false, porém isto ainda permite que entrem no servidor utilizando o nick de um jogador que está na whitelist!

Você deve instalar no servidor, e todos devem instalar no jogo um mod chamado Simple Login, ele está disponível a partir da 1.14.2 até a versão 1.19.2 no momento que estou escrevendo este artigo, mas ele pode ser atualizado futuramente, ou até mesmo descontinuado, não garantimos muita coisa.

O Simple Login irá pedir para você criar uma senha na primeira vez que abrir o Minecraft com ele:

Ai você cria uma senha que ninguém descubra, se alguém tentar entrar com o seu nome e errar a senha não irá conseguir.

Obs: (AmoBatatas é um péssimo exemplo de uma boa senha desculpe se você gosta de batatas, mas é uma dura realidade a se aceitar.)

Caso alguém precise reinstalar o jogo, ou formate o computador por exemplo, e se esqueça da senha é possível pedir ao administrador do servidor utilizar o comando: simplelogin unregister NomeDoJogador no console.

Ai é só entrar com a nova senha.

Em servidores com o Fabric é simples:

Você deve pedir a todos que entrem no servidor, ai você utiliza no console os comandos igual ao Forge:

whitelist on

whitelist add NickDoJogador

Desta forma a whitelist será salva com o UUID do online-mode=false, porém isto ainda permite que entrem no servidor utilizando o nick de um jogador que está na whitelist!

É só utilizar o mod EasyAuth que deve somente ir no servidor!

Este mod funciona exatamente da mesma forma que o Nlogin, ao entrar no servidor é só utilizar /register SuaSenha e toda vez que for entrar nas próximas vezes se utiliza /login SuaSenha

Encontrou algum erro neste artigo, ou está tendo dificuldades para seguir?

Entre em contato com a gente no balãozinho roxo bem ali no canto da tela na parte de baixo que a nossa equipe pode ajudar: