O que é o online-mode e como proteger o servidor?

Entenda porque alterar o online-mode para false pode ser perigoso para o seu servidor, e saiba como se proteger.

P
Escrito por Paique
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo nós vamos explicar o que é o online-mode, como utilizar e porque alterar ele para "false" pode ser perigoso no seu servidor.

O que é o online-mode?

O recurso “online-mode” no Minecraft verifica se os jogadores possuem uma cópia original do jogo, o que é essencial para a segurança do servidor. Quando ativado, ele impede que jogadores com cópias não oficiais entrem no servidor. Porém, desativar o “online-mode” em um servidor público pode trazer vulnerabilidades de segurança, permitindo que qualquer jogador entre sem verificação, e afetando o funcionamento da whitelist, já que ela depende das UUIDs fornecidas pela Mojang.

Além disso, desativar o “online-mode” pode causar a perda de itens, pois as UUIDs dos jogadores são geradas com base em seus nomes de usuário, e não pela Mojang. É recomendável salvar itens em baús e anotar coordenadas para evitar perdas.

Para jogadores que não possuem uma cópia original do jogo, uma opção segura e acessível é o Gamepass, que oferece Minecraft Java e Bedrock em sua primeira assinatura por apenas R$ 5 no primeiro mês. Isso permite jogar a versão original de forma segura e acessível.

Caso você tenha interesse, no momento da compra do servidor é possível adquirir o Minecraft permanentemente juntamente do servidor como um adicional:

Como desabilitar o online-mode

Desativar o online-mode é bem simples. Você precisa alterar duas coisas no server.properties para tudo funcionar:

1 - É necessário desligar o servidor, e ir no gerenciador de arquivos:

2 - Clique em cima do server.properties

3 - Altere o online-mode=true para online-mode=false, e o enforce-secure-profile=true para enforce-secure-profile=false, e clique em salvar

4 - Inicie o servidor na aba Console

Como proteger o seu servidor:

Caso o seu servidor seja vanilla é possível utilizar dois plugins para isto:

Existem dois plugins que se complementam muito bem na hora de proteger o seu servidor: o EasyWhitelist e o Nlogin.

Caso você sinta falta das skins, que deixam de funcionar quando o online-mode é desativado, você pode utilizar o plugin Skins Restorer.

Para utilizar o EasyWhitelist, digite os seguintes comandos no console:

1. easywl on (digite este comando somente uma vez)

2. easywl add [NickDoJogador]

Obs: lembre-se de que os comandos são utilizados no console sem a barra na frente!

O Nlogin irá pedir que você crie uma senha na primeira vez que entrar no servidor. Para isso, basta utilizar o seguinte comando no chat do seu jogo:

/registrar [SuaSenha]

Na próxima vez que entrar, utilize o seguinte comando:

/login [SuaSenha]

Assim, você estará protegendo o seu servidor de jogadores não autorizados e garantindo uma experiência mais segura para todos.

Não sabe instalar plugins?

Verifique o artigo no botão abaixo:

Em servidores com o Forge as coisas se tornam um pouco mais complicadas:

Primeiro, você deve pedir a todos que entrem no servidor. Em seguida, utilize no console os comandos:

whitelist on

whitelist add NickDoJogador

Desta forma a whitelist será salva com o UUID do online-mode=false, porém isto ainda permite que entrem no servidor utilizando o nick de um jogador que está na whitelist!

Você deve instalar no servidor (e todos devem instalar no jogo) um mod chamado Simple Login. Ele está disponível a partir da 1.14.2 até a versão 1.19.2 no momento, mas ele pode ser atualizado futuramente.

O Simple Login irá pedir para você criar uma senha na primeira vez que abrir o Minecraft com ele:

Caso o jogador erre a senha, a mensagem abaixo será exibida:

Obs: (AmoBatatas é um péssimo exemplo de uma boa senha. Lembre-se de usar senhas fortes!)

Caso alguém precise reinstalar o jogo, ou formate o computador por exemplo, e se esqueça da senha, é possível pedir ao administrador do servidor utilizar o comando: simplelogin unregister NomeDoJogador no console.

Em servidores com o Fabric é simples:

Primeiro você deve pedir a todos que entrem no servidor e, em seguida, digite no console os comandos igual ao Forge:

whitelist on

whitelist add NickDoJogador

Desta forma a whitelist será salva com o UUID do online-mode=false, porém isto ainda permite que entrem no servidor utilizando o nick de um jogador que está na whitelist!

Basta utilizar o mod EasyAuth, que deve somente ir no servidor!

Este mod funciona exatamente da mesma forma que o Nlogin: ao entrar no servidor, utilize o comando /register SuaSenha, e toda vez que for entrar nas próximas vezes utilize /login SuaSenha

Caso ocorra algum problema ou tenha alguma dúvida, é só chamar a gente no suporte por chat! Você encontra o chat bem aqui, no seu painel: